Пицца
История нам хорошо известной итальянской пиццы начинается примерно 200 лет назад, когда в одном из самых густонаселённых городов Европы Неаполе, пекари стали гатовить лепешку из теста которуе с верху покрывали слоем томотов, посыпали орегано и поливали растительным маслом, иногда сверху клали немного сыра.Так появилась пицца. В это время самыми известнами пиццами считались «Маринара» и «Маргарита». Первая в честь моряков, а вторая имеет свою интересную историю. Маргарита впервые была создана в Неаполе в 1889 году и получила своё название в честь королевы, жены итальянского короля Умберто I.
Королевская чета, находясь в летней неаполитанской резиденции, захотела попробовать местное блюдо. Королевские повара быстро сориентировались, отправились на «разведку» , заполучили рецепты, но не чего вкусного не не смогли приготовить. Тогда ко двору был призван пиццайоло Рафаэле Эспозито с супругой они приготовили три сорта пиццы, одна из которых содержала помидоры, моццарэлу и базилик-цвета итальянского флага.Именно этот вариант понравился королеве.
Тогда пиццайоло назвал понравившеюся королеве пиццу ее именем-Маргарита.
Пиццу «Маргарита» королева приказала выпекать только в печах ее дворца . Но вскоре этот приказ, как и большинство других указов в Италии, растворился в революционном народном неподчинении. Всего же в Италии на сегодня насчитывается более двух тысяч различных пицц .